Rechercher :

Archives du blog :

mardi 17 juillet 2012

Notre travail de la vigne ce printemps

Notre travail de la vigne se termine dans les jours qui viennent, un peu tardivement donc par rapport à une année classique.
La météo ayant été capricieuse, la vigne continue de pousser alors qu'en temps normal sa croissance se termine mi-juin.
Nous vous proposons de découvrir ce qui a été effectué ce printemps :

L’épamprage du pied
 : cette première action consiste à couper les rameaux se trouvant au niveau au pied de la vigne qui ne seront pas fructifère.

L'ébourgeonnage
: les jeunes pousses de la vigne sont éliminées ce qui permet une amélioration de l'aération, de la répartition de la charge et une meilleure photosynthèse donc un meilleur état sanitaire de la vigne.




Le remontage : cela consiste à attacher les sarments dans les fils ce qui permettra une meilleure exposition des raisins au soleil.

L'écimage
: les cimes sont coupées pour maîtriser la longueur des sarments donc la hauteur du feuillage.